ANALISIS KRIMINOLOGIS TENTANG ANAK PELAKU PENCURIAN DENGAN KEKERASAN YANG MENGGUNAKAN SENJATA TAJAM (Studi Kasus Di Wilayah Polres Lampung Timur) - Satrya, Agung Fernando (JURNAL POENALE, 2017)
Tindak pidana kejahatan anak pelaku pencurian dengan kekerasan yang menggunakan senjata tajam kendaraan bermotor akhir-akhir ini membuat masyarakat merasa resah dan takut untuk mengendarai kendaraan bermotor saat melintasi jalan-jalan yang sepi. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah faktor-faktor penyebab terjadinya anak pelaku pencurian dan bagaimana upaya yang dilakukan aparat hukum untuk menanggulangi terjadinya anak pelaku pencurian dengan kekerasan yang menggunakan senjata tajam. Pendekatan yang digunakan dalam penulisan skripsi ini adalah Pendekatan Secara Yuridis Normatif,Pendekatan Secara Yuridis Empiris dengan cara melihat fakta-fakta yang ada dilapangan. Data yang digunakan adalah data primer yaitu data yang diperoleh dari Polres Lampung Timur dan Dosen pada Fakultas hukum Universitas Lampung yang berhubungan dengan bahasan kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang menyebabkan anak pelaku pencurian dengan kekerasan yang menggunakan senjata tajam di Kabupaten Lampung Timur adalah faktor rendahnya tingkat pendidikan dari anak-anak sebagai pelaku dan perilaku kriminal dari pelaku kejahatan itu sendiri serta faktor kondisi ekonomi yang tidak mendukung pemenuhan kebutuhan hidup pelaku, faktor lingkungan sosial pelaku, dan faktor penegakan hukum yang belum memberikan kesadaran hukum bagi pelaku tindak pidana pencurian dengan kekerasan. Adapun upaya pencegahan dan penanggulangan tindak pidana pencurian sepeda motor yang dapat dilakukan oleh aparat penegak hukum adalah dengan melakukan patroli berkeliling di daerah-daerah yang rawan terjadi pencurian sepeda motor. Operasi Penertiban Kelengkapan Kendaraan Bermotor, dan menggali informasi-informasi mengenai modus operandi, nama-nama tersangka, dan tempat persembunyiannya dari pelaku pencurian sepeda motor yang telah ditangkap. Saran penulis adalah dibutuhkan perbaikan internal maupun eksternal terhadap kondisi kehidupan masyarakat dan perlunya sosialisasi mengenai berbagai modus operandi dari pelaku tindak pidana pencurian.Kata Kunci: Pencurian, Kekerasan, Anak DAFTAR PUSTAKA Arasjid, Chainur. 2000. Dasar-Dasar Ilmu Hukum, Jakarta:Atmasasmita, Romli. 1992. Teori dan Kapita Selekta Kriminologi, Bandung: Tarsito.Husin, Budi Rizki dan Rini Fathonah. 2014. Studi Lembaga Penegak Hukum. Bandar Lampung : Justice Publisher.Soekanto, Soerjono. 1986. Pengantar Penelitian hokum. Jakarta: Universitas Indonesia.Soedjono. 1976. Penanggulangan Kejahatan (Crime Prevention). Bandung: Alumni. No. HP : 085382435563