PENERAPAN MOVING AVERAGE PADA MATA UANG DIGITAL KRIPTO DI INDONESIA - Mochammad Nasrulloh (Jurnal Publikasi Manajemen Informatika, 2026)
Mata uang Digital Bitcoin (BTC) menjadi tren dikalangan investor dan trader terkhusus di Indonesia, hal ini menjadi penguat pertumbuhan yang sangat cepat dan signifikan pada tahun terakhir, mata uang digital ini terkenal dengan pergerakan atau volatilitas yang tinggi sehingga membuat keputusan investor atau trader harus sangat hati-hati dalam menjalankan bisnis tersebut karena sangat potensial tinggi dengan risiko yang dihadapi, hal ini sesuai dengan tujuan penelitian yang ditulis, bahwa dapat diminimisasi dengan algoritma pergerakan atau dikenal oleh masyarakat umum adalah Moving Average (MA), maka sebelum para investor dan trader melakukan transaksi, hal ini dapat menggunakan Simple Moving Average (SMA) ataupun Exponential Moving Average (EMA). Dalam hal ini penelitian juga menggunakan data pendekatan kuantitatif dengan penggunaan data histori transaksi mata uang digital yang tren seperti BTC periode 2020-2025, dari pengalaman data histori dilakukan dengan model pengetesan backdate dari mata uang digital BTC tersebut. Adapun data backdate yang dipergunakan adalah dengan jangka waktu tertentu yang dikenal dengan kode n=50 sebagai petunjuk periode terpendek serta penelitian ini mempergunakan data dengan periode terlama yaitu diberikan kode n=200, artinya hari yang dipergunakan 50 dan 200 hari untuk mengetahui adanya traksi Golden Cross ataupun deatch cross. Penggunaan data histori menunjukan hasil analisa yang sangat signifikan adanya respon terhadap perubahan fluktuasi harga mata uang digital BTC dalam penentuan keputusan dan kebijakan para trader dan investor mata uang digital BTC tersebut, sehingga dapat disimpulan bawha model pendekatan analisa SMA dan EMA dapat membantu para trader dan investor. Dikemudian hari hasil penelitian ini dapat dikembangkan dengan model SRI dan Bolean..