PROTOTYPE SISTEM ABSENSI MENGGUNAKAN RFID BERBASIS IOT - Huda, Qomarul; Fahmi, Hairul; Pardiansyah, Ahmad S. (Jurnal Publikasi Ilmu Komputer dan Multimedia, 2022)
Dalam proses perkuliahan yang dilaksanakan di STMIK Lombok terdapat kategori penilaian, baik penilaian kinerja maupun kedisiplinan Dosen dan Mahasiswa dalam mengikuti perkuliahan di dalam kelas. Pada penelitian yang dilakukan, peneliti menerapkan metode penelitian dalam mengkaji permasalahan yang ditemukan. Metode pengumpulan data dengan cara observasi, studi pustaka dan wawancara dan metode perancangan menggunakan Research & Development (R&D) dalam merancang prototype sistem absensi menggunakan RFID berbasis IOT. Alat absensi menggunakan RFID dibuat menggunakan ESP8266 sebagai pengontrol dan RFID Reader sebagai pembaca RFID tag atau kartu. Alat absensi dikelompokkan berdasarkan ruangan sesuai dengan jadwal perkuliahan pada STMIK Lombok, pengiriman informasi absensi dari alat absensi ke database server melalui jaringan wireless dan ditampilkan pada sistem yang telah dibuat, data yang ditampilkan pada sistem berupa tanggal absen, informasi kuliah, kelas, jam-masuk, jam keluar, keterangan dan menit keterlambatan.