PENERAPAN METODE STACKING DALAM MENGKLASIFIKASIKAN PENDERITA PENYAKIT DIABETES - Karomah, Binti Mamluatul (Jurnal Publikasi Ilmu Komputer dan Multimedia, 2022)
International Diabetes Federation (IDF) Atlas 2017 mencatat bahwa penyakit diabetes di Indonesia mengalami peningkatan.Penyakit diabetes melitus adalah penyakit yang memiliki kompleksitas tinggi, perawatan medis yang berkelanjutan sangat dibutuhkan untuk menurunkan dampak dari komplikasi.Dengan adanya dampak yang diakibatkan, maka dapat dilakukan deteksi dini yang diharapkan dapat menurunkan resiko komplikasi pada pasien diabetes diwaktu mendatang. Dalam penelitian ini akan digunakan metode Stacking Stacking menggunakan C4.5 dan SVM sebagai base model dengan logistic regression sebagai meta model dalam klasifikasi penderita penyakit diabetes. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa algoritma Stacking mampu meningkatkan performa base/single classifier dari sisi accuracy, recall dan precision. Penggunaan metode stacking yang lebih baik dapat dilakukan pada penelitian selanjutnya untuk meningkatkan performa klasifikasi pada penderita diabetes dengan memodifikasi pada base model dan meta model nya.