Perancangan Website Sebagai Media Informasi Dan Promosi Kartu Tanda Anggota Nahdlatul Ulama (KARTANU) - Fernandy, Handy; Muhammad Fikru Rizal Aunilah; Ircham Ali (Jurnal Publikasi Ilmu Komputer dan Multimedia, 2022)
Kartu tanda anggota Nahdlatul Ulama (Kartanu) adalah kartu tanda identitas yang dimiliki setiap warga Nahdlatul Ulama (NU). Pada era revolusi inudstri 4.0 yang menekankan kepada integrasi antar alat menggunakan internet dan pemanfaatan big data yang salah satu penerapannya pada Internet of Things (Iot), yakni suatu konsep dimana objek tertentu punya kemampuan untuk mentransfer data lewat jaringan tanpa memerlukan adanya interaksi dari manusia ke manusia ataupun dari manusia ke perangkat komputer maka Pengurus Besar Nahdlatul Ulama Indonesia (PBNU) mengembangkan kartu tersebut menjadi Elektronik Kartanu (E-Kartanu) yang kini dapat diunduh melalui Google Play. Adanya Adanya E-Kartanu dapat memudahkan warga NU membuat kartu anggota dan menginvetarisir data warga NU. Namun, manfaat-manfaat dari Kartanu hanya dapat dinikmati oleh pengguna sistem operasi Android. Oleh karena itu, perlu adanya aplikasi berbasis website sehingga bisa digunakan antar platform dan sistem operasi yang berbeda. Kartanu sendiri telah memiliki website beralamat www.kartanu.id yang masih berstatus web statis sehingga penggunaanya belum bisa maksimal. Hal ini perlu terus dievaluasi dengan adanya usulan baru sebuah sistem berbasis web secara dinamis untuk bisa mengakomodasikan pengguna platfrom dan sistem operasi lainnya. Penelitin ini menggunakan metode waterfall dan pembuatan website menggunakan bahasa pemrograman CodeIgniter. Hasil penelitian pada perancangan website Kartanu memudahkan pengguna non-Android untuk mendaftar diri dan memiliki Kartanu.