IMPLEMENTASI REDUNDANT LINK UNTUK MEMINIMALISIR DOWNTIME DENGAN METODE FAILOVER (STUDI KASUS: PT KEMUNING PERSADA) - Yuliansyah, Edy; Syarifudin Saputra; Ircham Ali (Jurnal Publikasi Ilmu Komputer dan Multimedia, 2022)
Penggunaan teknologi jaringan komputer sebagai media komunikasi data saat ini semakin meningkat. Peningkatan ini terjadi pada jaringan internet (Interconnection Network) yang saat ini menjadi kebutuhan pokok baik untuk pencarian informasi, komunikasi data, maupun komunikasi personal, membuat banyak perusahaan dan instansi telah menjadikan jaringan internet sebagai proses bisnis atau proses kerja. PT Kemuning Persada merupakan perusahaan yang proses kerjanya memanfaatkan internet dengan menggunakan dua ISP (Internet Service Provider). Permasalahan yang ditemukan adalah ketika salah satu jaringan internet terganggu masih menggunakan cara manual untuk memindahkan arus jaringan internet. Maka diperlukan metode failover yang secara otomatis menghubungkan internet agar aktivitas karyawan PT Kemuning Persada tidak terganggu.