Evaluasi Penggunaan SIMRS dengan Metode TAM di Klinik Utama Amanah Medika - Ferdiana Rossi; Eko Purwanto; Pipin Widyaningsih (Jurnal Publikasi Ilmu Komputer dan Multimedia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) di Klinik Utama Amanah Medika menggunakan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM). Penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan pengguna terhadap SIMRS, termasuk persepsi kemudahan penggunaan, persepsi kemanfaatan, sikap terhadap penggunaan, niat untuk menggunakan, dan penerimaan sistem yang sebenarnya. Data dikumpulkan melalui kuisioner yang disebarkan kepada 25 responden, yang terdiri dari tenaga medis, administrator, dan staf lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden merasa SIMRS mudah digunakan dan memberikan manfaat signifikan dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi pelayanan. Variabel persepsi kemudahan penggunaan dan kemanfaatan sistem menjadi faktor utama yang mempengaruhi sikap dan niat perilaku pengguna. Namun, beberapa masalah teknis seperti keterbatasan perangkat keras dan gangguan jaringan masih perlu diperbaiki. Secara keseluruhan, SIMRS diterima dengan baik oleh pengguna di Klinik Utama Amanah Medika, meskipun pengembangan lebih lanjut dalam infrastruktur dan pelatihan diperlukan untuk optimalisasi penggunaan sistem.