Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Berbasis Web di Lingkungan Pemerintah Desa Sukaresik - Agung Sutikno (Jurnal Publikasi Ilmu Komputer dan Multimedia, 2025)
Pengelolaan arsip surat menyurat di instansi pemerintahan desa masih banyak dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan berbagai permasalahan seperti keterlambatan pencarian dokumen, risiko kehilangan arsip, dan kurangnya efisiensi dalam proses administrasi. Desa Sukaresik, Kecamatan Sukaresik, Kabupaten Tasikmalaya, merupakan salah satu contoh wilayah yang menghadapi tantangan serupa dalam pengelolaan arsip dinamis, khususnya dalam hal surat masuk dan surat keluar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Kearsipan Dinamis berbasis web yang dapat membantu perangkat desa dalam mengelola surat menyurat secara lebih efektif dan terstruktur. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi berbasis web yang dapat mencatat, menyimpan, dan menelusuri data surat masuk dan surat keluar dengan fitur pencarian, pengelompokan arsip, serta pelaporan secara digital. Sistem ini juga dilengkapi dengan otorisasi pengguna untuk menjaga keamanan dan kerahasiaan arsip. Uji coba yang dilakukan di lingkungan kantor Desa Sukaresik menunjukkan bahwa sistem dapat mempercepat proses pengarsipan dan mempermudah pencarian dokumen dibandingkan dengan sistem manual sebelumnya. Dengan demikian, sistem informasi ini diharapkan dapat menjadi solusi dalam meningkatkan efisiensi tata kelola surat menyurat di tingkat desa dan mendukung upaya digitalisasi administrasi desa.