ANALISIS PENERIMAAN PENGGUNA FITUR FINANCIAL DIARY MYBCA MENGGUNAKAN METODE UTAUT: Studi Kasus pada Pengguna Aplikasi myBCA yang telah mencoba fitur financial diary, dari berbagai kalangan generasi dan jenis kelamin - Arifa Damayanti; Novia Ramadhani; Puput Nur Fadilah (Jurnal Publikasi Ilmu Komputer dan Multimedia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fitur financial diary pada aplikasi myBCA terhadap tingkat penerimaan dan loyalitas pengguna di Indonesia. Latar belakang penelitian didasari oleh tren penggunaan mobile banking meningkat, khususnya myBCA, yang menawarkan fitur pengelolaan keuangan otomatis dan menarik perhatian generasi muda. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT), melibatkan 402 responden pengguna fitur financial diary dan dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa social influence merupakan faktor paling dominan dalam membentuk attitude positif pengguna terhadap penggunaan fitur financial diary myBCA. Attitude positif yang terbentuk dari social influence tersebut juga terbukti secara signifikan meningkatkan behavioral intention pengguna untuk terus menggunakan fitur ini. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi berbasis komunitas dan edukasi sosial sangat penting untuk meningkatkan adopsi dan loyalitas pengguna terhadap inovasi digital banking seperti myBCA. Pengelola layanan perbankan dapat menggunakan temuan ini untuk membuat strategi pemasaran dan pengembangan fitur yang lebih efisien. Kata kunci: Financial Diary, myBCA, Social Influence, UTAUT