Rancang Bangun Game Based Learning Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia - Hasnawati; Wahyuddin; A. Restu Amalia; Mughaffir Yunus; Marlina (Jurnal Publikasi Ilmu Komputer dan Multimedia, 2025)
Kurangnya media pembelajaran serta metode pengajaran yang cenderung monoton mengakibatkan peserta didik kurang termotivasi untuk memahami materi teks deskripsi secara mendalam. Materi ini memerlukan pemahaman tentang struktur, ciri kebahasaan, dan isi yang seringkali sulit dicapai hanya dengan metode ceramah atau latihan tertulis. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini bertujuan merancang Game Based Learning Menggunakan Unity 3D dengan basis Android sebagai media pembelajaran interaktif pada materi teks deskripsi kelas VII SMP. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D). Data dikumpulkan melalui studi literatur, kuesioner validasi ahli materi, kuesioner kepuasan pengguna, serta pengujian black box. Hasil validasi ahli materi memperoleh skor rata-rata 2,47 (kategori “Sangat Setuju”) yang menunjukkan bahwa soal dalam game telah memenuhi aspek kelayakan. Hasil kuesioner kepuasan pengguna memperoleh skor rata-rata 2,37 (kategori “Sangat Setuju”) yang berarti pengguna merasa puas dengan tampilan, kemudahan penggunaan, dan manfaat game. Pengujian fungsional memastikan seluruh fitur berjalan sesuai rancangan dan responsif saat dimainkan. Dengan demikian, game ini dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran interaktif yang tidak hanya menarik secara visual, tetapi juga mampu meningkatkan motivasi belajar peserta didik