Sistem Pengenalan Wajah Siswa Dengan Metode You Only Look Once Version 3 - Hidayat, Fatkhul; Miftahus Sholihin; Agus Setia Budi (Jurnal Publikasi Ilmu Komputer dan Multimedia, 2026)
Penelitian ini mengimplementasikan You Only Look Once Version 3 untuk sistempengenalan wajah siswa menggunakan dataset berisi 200 citra wajah yang dibagi menjadi data latih,validasi, dan uji. Model dilatih dengan bobot pralatih YOLOv3 menggunakan learning rate sebesar0,001, batch size 16, 80 epoch, serta early stopping untuk mencegah overfitting. Hasil evaluasimenunjukkan Accuracy sebesar 100,00%, Precision sebesar 48,76%, Recall sebesar 100,00%, F1-scoresebesar 65,55%, dan mAP@0.5 sebesar 68,35%. Nilai-nilai ini menunjukkan bahwa model memilikikinerja yang baik dalam mendeteksi dan mengenali wajah siswa, meskipun aspek precision masih perluditingkatkan. Sistem diimplementasikan dalam bentuk aplikasi web berbasis Flask yang terintegrasidengan MySQL, sehingga mendukung proses identifikasi siswa secara otomatis, cepat, dan efisien.