Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) untuk Perumahan dengan Menggunakan Mikrokontroler - Bayu Bagaskoro; Silviana Windasari; Mardiyan Dama; Abdurohman Abdurohman (Jurnal Publikasi Ilmu Komputer dan Multimedia, 2026)
Kebutuhan listrik di setiap rumah tangga semakin meningkat dan semakin menuntut manusia untuk dapat melakukan aktivitas menggunakan listrik di semua sektor kegiatan atau aktivitas sehari-hari mereka. Listrik saat ini memiliki banyak bentuk dan jenis, seiring berjalannya waktu, di mana sumber listrik dapat berasal dari banyak sumber daya alam di dunia ini. Ada listrik yang bersumber dari tenaga air (PLTA), ada listrik yang bersumber dari tenaga uap (PLTU), ada juga listrik yang dihasilkan oleh tenaga angin (PLTB). Nah, dalam jurnal ini saya ingin memberikan penelitian khusus tentang Pembangkit Listrik yang menggunakan energi matahari untuk digunakan di rumah tangga, serta kebutuhan manusia sehari-hari. Pembangkit listrik tenaga surya, yang biasa dikenal sebagai PLTS, di mana energi bersih dari matahari diubah menjadi listrik menggunakan panel surya (fotovoltaik), kemudian diubah dari DC menjadi AC oleh inverter sehingga dapat digunakan, dan disimpan dalam baterai untuk malam hari atau saat berawan, dengan sistem ongrid (terhubung ke PLN) atau offgrid (mandiri), cocok untuk rumah tangga dan daerah terpencil, mengurangi tagihan listrik dan ketergantungan. Energi listrik bertenaga surya ini akan menjadi pembahasan utama dalam jurnal ini dengan melakukan penelitian aktual dan mengumpulkan data yang diperlukan untuk memberikan pemahaman yang lebih konkret tentang implementasi sumber energi surya ini, serta semua manfaatnya dalam kehidupan rumah tangga.