Penerapan Algoritma C4.5 dalam Memprediksi Minat Siswa SMKS Unggulan Wakatobi untuk Melanjutkan Pendidikan Tinggi - Tamriesfatno, Sigrid; Muhammad Ikhwan Mardin; La Ode Muh. Armadi. AM; M. Noor Fuad; Muhammad As'ad (Jurnal Publikasi Ilmu Komputer dan Multimedia, 2025)
Minat siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi dipengaruhi oleh berbagai faktor kompleks, mulai dari kondisi ekonomi hingga latar belakang personal. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi minat siswa SMKS Unggulan Wakatobi dalam melanjutkan pendidikan tinggi guna memberikan dasar evaluasi bagi pihak sekolah dalam menyusun strategi bimbingan konseling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Data Mining dengan menerapkan algoritma C4.5 untuk membentuk pohon keputusan (decision tree) sebagai model klasifikasi. Data yang dianalisis mencakup variabel kemampuan ekonomi orang tua dan jenis kelamin siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma C4.5 berhasil memetakan pola minat siswa, di mana faktor kemampuan ekonomi orang tua menjadi atribut akar (root node) atau penentu utama. Temuan spesifik menunjukkan bahwa siswa dengan kemampuan ekonomi rendah justru memiliki kecenderungan tinggi untuk melanjutkan pendidikan. Sementara pada kategori ekonomi sedang dan tinggi, jenis kelamin menjadi faktor penentu akhir, di mana siswa perempuan cenderung berminat melanjutkan studi, sedangkan siswa laki-laki cenderung tidak. Model ini diharapkan dapat menjadi instrumen bagi SMKS Unggulan Wakatobi dalam meningkatkan angka lulusan yang menempuh pendidikan tinggi demi penguatan kualitas sumber daya manusia di daerah Wakatobi.