PENERAPAN MODEL SOFTWARE DEVELOPMENT LIFE CYCLE PADA RANCANG BANGUN SISTEM PAYROLL PERUSAHAAN - Nilma, Nilma (Jurnal Publikasi Teknik Informatika, 2022)
Perusahaan saat ini mulai menerapkan sistem perangkat lunak terkait mengelola data. Dalam hal itu memiliki beberapa tahapan yang perlu ditinjau sesuai dengan kebutuhan. Salah satu faktor tinjauan penting bagi perusahaan adalah sistem payroll atau gaji yang wajib diberikan oleh perusahaan untuk pegawai tersebut. PT. Kfood Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak dibidang makanan dan minuman sejak tahun 2012. Sistem payroll di perusahaan ini sudah terintegrasi menggunakan komputer, hanya saja belum berbasis sistem informasi, sehingga masih sering kali terjadi sebuah kesalahan memberikan informasi payroll, belum ada report payroll, dan belum ada dokumentasi sebagai bukti valid setiap payroll pegawai. Dengan tujuan menerapkan Model SDLC atau Software Development Life Cycle dapat menganalisa kebutuhan sistem payroll di perusahaan secara detail. Hasil penelitian ini, Model SDLC membuat sistem payroll teraplikasi dengan baik sesuai kebutuhan perusahaan. Kata Kunci: Model SDLC, Siklus Pengembangan Perangkat Lunak, Sistem Penggajian.