SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI PEMBAYARAN SPP PADA SMA - Febryantahanuji Febryantahanuji; Zaenal Mustofa; Arsito Ari Kuncoro (Jurnal Publikasi Teknik Informatika, 2022)
Dalam bidang pendidikan sistem pembayaran SPP memegang peranan yang penting terutama dipendidikan yang berstatus swasta karena kegiatan belajar mengajar menggunakan biaya tanpa disubsidi oleh pemerintah. SMA Gita Bahari adalah salah satu sekolah swasta yang mengandalkan pembayaran SPP untuk pembiayaan belajar mengajar. Sekolah SMA Gita Bahari melakukan kegiatan sehari-hari dengan menggunakan sistem manual yaitu seperti kegiatan pembayaran SPP yang dirasa masih menimbulkan berbagai kendala kesulitan dalam pencarian data siswa sudah membayar maupun belum membayar. Solusi tepat untuk mengatasi sistem pembayaran SPP yang lama dengan sistem pembayaran SPP yang baru akan memudahkan dalam menghasilkan informasi yang dibutuhkan. Dari analisis dan desain yang telah dilakukan SMA Gita Bahari membutuhkan sistem informasi pada pengolahan data pembayaran SPP sehingga dapat memberikan kemudahan dalam penyajian laporan sebagai informasi yang tepat dan akurat bagi pihak yang memerlukannya. Sistem aplikasi ini dibuat dengan bahasa pemrograman Microsoft Visual Basic dan database yang diolah menggunakan Microsoft Acces. Dengan pemanfaatan teknologi informasi berbasis komputer ini akan sangat membantu dilembaga pendidikan dalam mengelola data yang lebih cepat dan tingkat kesalahan yang sangat minimal.