PREDIKSI LAJU PERTUMBUHAN PENDUDUK DENGAN PROGRAM MATLAB MENGGUNAKAN METODE JARINGAN SYARAF TIRUAN (STUDI KASUS KECAMATAN CIPANAS, KABUPATEN SUKABUMI JAWA BARAT) - Resa Nur Rahmawaty (Jurnal Publikasi Teknik Informatika, 2023)
Indonesia merupakan salah satu negara yang mempunyai jumlah penduduk terbanayak didunia sekitar dua ratus juta jiwa dan menduduki urutan ke empat setelah Amerika Serikat dalam daftar jumlah penduduk terbanyak didunia. Pertumbuhan penduduk di Indonesia selalu mengalami peningkatan setiap tahunnya, hal ini menyebabkan semakin sempitnya suatu daerah atau perkotaan. Apabila jumlah semakin meningkat maka luas wilayah juga akan ikut berkurang oleh padatnya jumlah penduduk. Untuk mencegah hal itu terjadi maka kesiapan dari pemerintah sekitar untuk mempersiapkan penigkatan dari jumlah penduduk pada suatu wilayah. Disisi lain diketahui bahwasannya dalam memeprediksi jumlah kepadatan penduduk untuk beberapa tahun kedepan sangatlah sulit, sehingga perlu dilakukan analisis serta penerapan metode untuk memprediksi jumlah kepadatan penduduk beberapa tahun kedepan. Melihat dari hasil data pelatihan menunjukan grafik dan performa yang bagus dan mendapatkan hasi yang signifikan dengan nilai 0.0226 serta gradient 0.169 pada eppoch ke 1000. Dan, hasil grafik pengujian keluaran ANN vs target memperoleh nilai MSE 0.0080208 dan grafik keluaran ANN sebesar 10,4 atau dikali 10.000 dengan pembacaan angka dikali eksponen 4. Dengan begitu bahwa data hasil prediksi sesuai dengan data aktual yang bisa dijadikan sebagai perhitungan prediksi untuk tahun berikutnya.