Estimasi Sumber Daya Nikel Laterit dengan Metode Nearest Neighbour Point (NNP): (Studi Kasus Blok Ulusawa PT. Gerbang Multi Sejahtera, Konawe Selatan, Sulawesi Tenggara) - Syaiful, Syaiful; Usman, Ida; Siharis, Al Amin; Amin, Fitrani (Jurnal TELUK: Teknik Lingkungan UM Kendari, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang penambangan nikel laterit pada  PT. Gerbang Multi Sejahtera yang merupakan salah satu perusahaan di Konawe Selatan yang sudah melakukan penambangan, Tahap awal dari kegiatan penambangan adalah menentukan volume sumberdaya nikel laterit. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui jumlah sumberdaya nikel laterit dengan metode estimasi NNP dan mengetahui bentuk atau model 3D sebaran nikel laterit. Metode yang digunakan berupa penelitian observasi langsung, yaitu melakukan penelitian lapangan secara langsung untuk mendapatkan data-data primer yang dibutuhkan sebagai data penelitian serta melakukan penelitian secara kuantitatif yaitu berupa estimasi sumberdaya nikel laterit. Hasil penelitian menunjukan bahwa sumberdaya nikel laterit di Blok Ulusawa untuk zona limonit yaitu sebesar 426.000 ton, dengan kadar Ni rata-rata 1,54%. sedangkan pada zona saprolit sebesar 1.707.188 ton, dengan kadar Ni rata-rata 1,81%. Ukuran blok model yang dipakai dalam penelitian ini yaitu 25 x 25 x  1.