KONTESTASI BUDAYA KOMUNITAS VESPA GEMBELDALAM BUDAYA DOMINAN ISLAMI DI BANGKALAN MADURA - Teguh Hidayatul Rachmad (Jurnal Dakwah Tabligh, 2017)
Komunitas vespa gembel di pulau Madura, tepatnya di kabupaten Bangkalan menjadi satu kajianyang menarik untuk diteliti karena keunikan dan budaya yang berbeda dari budaya islamisebagai budaya dominan di pulau Madura. Banyak praktek kultural yang subversif sebagaibentuk penegasan identitas bahwa budaya komunitas vespa gembel sebagai budaya subkulturdan counter culture dari budaya dominan. Budaya islami di Bangkalan tetap menjadi budayadominan yang secara tidak langsung mempengaruhi habitus dari setiap agen dalam komunitasvespa gembel. Dampak pengaruh budaya islami di tengah-tengah komunitas vespa gembelditunjukkan dalam event-event komunitas vespa gembel yang diadakan di dalam dan luarMadura.