Qawāʿid al-Tafsīr Sebagai Landasan Konseptual Penafsiran Al-Qur’an - Irsyad Al-Fikri Ys (Journal of Ulumul Qur'an and Tafsir Studies, 2026)
Kajian terhadap qawāʿid al-tafsīr menempati posisi penting dalam tradisi keilmuan tafsir sebagai perangkat yang merumuskan prinsip-prinsip umum dalam memahami al-Qur’an. Berbagai literatur telah membahas kaidah-kaidah tersebut dalam bentuk definisi, klasifikasi, dan ruang lingkup penggunaannya. Namun, kajian yang ada masih didominasi oleh uraian konseptual, sehingga belum memperlihatkan penataan yang sistematis mengenai kedudukan qawāʿid al-tafsīr sebagai kerangka konseptual dalam aktivitas penafsiran. Kondisi ini memunculkan kebutuhan untuk menempatkan kembali kaidah tafsir dalam struktur keilmuan yang lebih terarah dan terformulasi secara konseptual. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji qawāʿid al-tafsīr sebagai landasan konseptual dalam penafsiran al-Qur’an. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan. Data bersumber dari literatur klasik dan kontemporer yang berkaitan dengan kaidah tafsir, dikumpulkan melalui teknik dokumentasi, dan dianalisis dengan metode deskriptif-analitis melalui penelaahan sistematis terhadap konsep, klasifikasi, dan fungsi kaidah tafsir dalam kerangka ilmu tafsir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa qawāʿid al-tafsīr tersusun sebagai prinsip-prinsip umum yang mencakup aspek kebahasaan, historis, dan relasional antar ayat dalam al-Qur’an. Kaidah-kaidah tersebut berfungsi sebagai acuan konseptual yang membantu mengarahkan proses penafsiran agar tetap berada dalam koridor metodologis yang dapat dipertanggungjawabkan. Pada saat yang sama, pembahasan yang berkembang masih cenderung berhenti pada tataran pemaparan konsep dan klasifikasi, sehingga belum tersusun dalam bentuk formulasi yang operasional dalam praktik penafsiran. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan kajian qawāʿid al-tafsīr diperlukan dalam rangka memperjelas posisinya sebagai kerangka konseptual dalam ilmu tafsir. Secara akademik, kajian ini berkontribusi dalam memperkaya pengembangan metodologi tafsir melalui penataan konseptual yang lebih sistematis dan terarah.