Hubungan Status Menyusui Ibu dengan Amenore Pasca Partum Ibu di Indonesia: Analisis Data SDKI 2012 - Citra Citra (Journal of Health Management, Administration and Public Health Policies, 2023)
Latar Belakang: Lamanya amenore pasca partum ibu merupakan salah satu indikator untuk mengatasi angka laju pertumbuhan penduduk di Indonesia yang masih belum mencapai target nasional. Faktor utama terjadinya amenore pasca partum adalah menyusui. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan status menyusui ibu dengan Amenore Pasca Partum Ibu di Indonesia Tahun 2012. Subjek dan Metode: Penelitian ini observasional analitik, dengan desain penelitian cross sectional. Variabel dependen yaitu amenore pasca partum. Variabel independen meliputi status menyusui. Pengumpulan data menggunakan lembar data observasi SDKI dan dianalisis menggunakan korelasi pearson dengan SPSS. Hasil: 352 orang ibu yang mengalami amenore pasca partum sampai anak berusia 6 bulan. Analisis bivariat menunjukkan bahwa ibu yang menyusui full breastfeeding (memberikan ASI ekslusif pada bayi sampai 6 bulan) dan partial breastfeeding (ASI dan satu atau lebih minuman dan makanan tambahan selain ASI), ibu yang melahirkan di umur 25-34 tahun dan ≥ 35 tahun, menggunakan kontrasepsi hormonal, dan pernah melahirkan anak sebanyak ≤ 2 anak dapat meningkatkan risiko terjadinya amenore pasca partum. Kesimpulan: Ada hubungan antara status menyusui dengan hubungan amenore pasca partum.