Analisis Faktor yang Mendorong Implementasi Program SPP Gratis di TK Ar-Raudhah - Syakila Mahira; Rizka Amalia (Gifted: Journal of Early Childhood Education, 2024)
Penelitian ini menganalisis faktor keberhasilan implementasi program Sumbangan pembinaan Pendidikan (SPP) gratis di TK Ar-Raudhah, Gampong Pusong Baru, Lhokseumawe, yang telah berjalan sejak tahun 2019.  Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mewawancarai kepala sekolah, guru, operator sekolah, dan orang tua siswa.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan program tersebut didorong oleh tiga faktor utama: (1) tingginya kebutuhan akan akses pendidikan terjangkau di tengah kondisi ekonomi masyarakat yang sebagian besar berprofesi nelayan; (2)  adanya dukungan pendanaan yang signifikan dari Anggaran Dana Gampong (ADG) dan Bantuan Operasional Pendidikan (BOP); dan (3)  komitmen kuat dari berbagai pemangku kepentingan.  Meskipun program ini efektif, penelitian menyarankan perluasan cakupan bantuan dan evaluasi berkelanjutan untuk memastikan keberlanjutan dan keadilan akses pendidikan.  Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan kebijakan pendidikan inklusif di daerah dengan keragaman ekonomi.