HOME LITERACY ENVIRONMENT DAN PERKEMBANGAN BAHASA ANAK: PERGESERAN PARADIGMA INTERAKSI LITERASI - Tisya Permatasari (Jurnal Citra Pendidikan, 2026)
Perkembangan bahasa anak usia dini merupakan fondasi penting bagi kesiapan belajar dan keberhasilan akademik pada tahap pendidikan selanjutnya. Salah satu faktor yang berperan dalam mendukung perkembangan bahasa anak adalah Home Literacy Environment (HLE), yaitu lingkungan literasi yang terbentuk melalui ketersediaan sumber bacaan serta praktik literasi dalam keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Home Literacy Environment dalam perkembangan bahasa anak usia dini serta mengkaji pergeseran paradigma dari fokus pada ketersediaan bahan bacaan menuju pentingnya interaksi literasi antara orang tua dan anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan systematic literature review dengan menganalisis sejumlah artikel ilmiah yang relevan mengenai HLE dan perkembangan bahasa anak. Proses pencarian literatur dilakukan melalui beberapa basis data ilmiah dengan menggunakan kata kunci yang berkaitan dengan home literacy environment, parent–child interaction, dan early language development. Hasil sintesis penelitian menunjukkan bahwa lingkungan literasi rumah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perkembangan kosakata, pemahaman bahasa, serta keterampilan literasi awal anak. Temuan kajian juga menunjukkan adanya pergeseran perspektif dalam penelitian HLE, dari pendekatan yang menekankan ketersediaan buku menuju pendekatan yang menekankan kualitas interaksi literasi antara orang tua dan anak, seperti kegiatan membaca dialogis dan percakapan responsif. Dengan demikian, interaksi literasi dalam keluarga menjadi faktor penting yang dapat memperkaya pengalaman linguistik anak dan mendukung perkembangan bahasa secara optimal. Kata kunci: home literacy environment, interaksi orang tua–anak, literasi keluarga, perkembangan bahasa, anak usia dini.