Internalisasi Nilai Niat Dan Ketekunan Dalam Kitab Ta’lim Al-Muta'allim Sebagai Strategi Menangkal Budaya Instan Di Kalangan Siswa - Ariyanto; Fisa Bela Masithoh; Mulyanto Abdullah Khoir (Bunyan al-Ulum : Jurnal Studi Islam, 2026)
Budaya serba instan yang muncul akibat penggunaan media sosial yang luas telah mengubah cara berpikir dan perilaku belajar para pelajar, terutama di kalangan generasi Z. Gejala ini terlihat dari berkurangnya kesabaran, ketekunan, dan kemampuan mengendalikan diri dalam proses belajar. Artikel ini bertujuan untuk meneliti bagaimana nilai niat dan ketekunan diinternalisasi dalam kitab Ta’lim al-Muta’allim Ṭariq at-Ta‘allum yang ditulis oleh Syekh Burhanuddin Az-Zarnuji, sebagai langkah pendidikan karakter Islam untuk menghadapi budaya instan. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, serta menggabungkan teori Uses and Gratification dan konsep pengendalian diri dalam analisisnya. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa niat tulus karena Allah dan ketekunan sebagai bagian dari proses panjang dalam menuntut ilmu adalah dua aspek utama yang diajarkan dalam kitab tersebut. Internalisasi nilai-nilai ini dapat memperkuat kemampuan kontrol diri siswa, meningkatkan kesadaran spiritual, dan memperbaiki ketahanan dalam belajar. Strategi yang diusulkan meliputi pengintegrasian kitab Ta’lim al-Muta’allim ke dalam kurikulum, memberi teladan dari guru, bimbingan spiritual, serta literasi media digital. Artikel ini merekomendasikan pentingnya pembaruan kitab-kitab klasik dalam pendidikan Islam modern sebagai solusi alternatif untuk membangun karakter generasi pembelajar yang kuat, sabar, dan mempunyai visi. Kata Kunci: Ta’lim al-Muta’allim, budaya instan, niat, ketekunan, pengendalian diri, pendidikan karakter