PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR BATANG PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN LOBAK (Raphanus sativus L.) - Fatmawati Fatmawati; Mangardi Mangardi; Syarif Nizar Kartana (Publikasi Informasi Pertanian, 2026)
Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi tanaman lobak pada tanah Podsolik Merah Kuning dengan tingkat kesuburannya dan kandungan bahan organik rendah, yaitu dengan cara mengaplikasikan pupuk organik cair (POC) batang pisang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh POC batang pisang terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman lobak. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode percobaan lapangan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 taraf perlakuan POC batang pisang, yaitu B0 = kontrol/tanpa pemberian, B1 = 12,5 ml/aplikasi, B2 = 25 ml/aplikasi, B3 = 37,5 ml/aplikasi, B4 = 50 ml/aplikasi. Variabel pengamatan yang diukur antara lain, jumlah daun, panjang umbi, dan berat umbi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) untuk mengetahui pengaruh perlakuan, apabila berpengaruh nyata maka dilanjutkan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaplikasian POC batang pisang secara nyata dapat meningkatkan jumlah daun, panjang umbi dan berat umbi tanaman lobak. Pemberian POC batang pisang dengan dosis tertinggi, yaitu 50 ml/aplikasi menghasilkan pertumbuhan dan hasil tertinggi, dengan rerata jumlah daun 12,96 helai, panjang umbi 18,23 cm, berat umbi 340,04 g.