Analisis Maslahah Mursalah terhadap Isbat Nikah Terpadu di Pengadilan Agama Situbondo - Moh Hidayatullah (Rechtenstudent, 2022)
Itsbat nikah merupakan upaya legalisasi suatu perkawinan melalui penetapan hakim suatu pengadilan agama. Itsbat nikah dilakukan dengan berbagai motif dan alasan misalnya karena perkawinan yang dilakukan sebelumnya hanya dilakukan dengan hukum Islam saja dan tidak di catatkan di kantor urusan agama yang sering dikenal dengan nikah sirri atau nikah di bawah tangan. Itsbat nikah pada dasarnya untuk mengatasi permasalahan akad yang sah dilakukan suami-istri secara agama akan tetapi masih belum sah menurut negara. Hal tersebut merupakan upaya yang diatur melalui peraturan perundang-undangan untuk melindungi martabat dan kesucian perkawinan. Fokus penelitian dalam Jurnal ini adalah: 1) Bagaimana sistem Itsbat nikah terpadu di pengadilan agama Situbondo 2019? 2) Bagaimana pelaksanaan Itsbat nikah terpadi di pengadilan agama Situbondo 2019? 3) Bagaimana Itsbat nikah terpadu menurut perspektif maslahah mursalah di pengadilan agama Situbondo? Untuk mendapatkan jawaban dari pertanyaan-pertanyaan peneliti yang menjadi fokus penelitian ini, menggunakan pendekatan kualitatif, jenis penelitian studi kasus teknik pengumpulan data wawancara dokumentasi. Kesimpulan yang didapatkan dari penelitian ini adalah sistem yang dilakukan oleh Pengadilan Agama Situbondo sudah sesuai dengan sistem yang sudah di atur Perma no 1 2015 mulai dari penempatan sidang keliling dan adanya tiga lembaga Pengadilan Agama Situbondo, Dinas Pencatatan Penduduk Sipil (Disdukcapil) dan Kantor Urusan Agama KUA. Pelaksanaan Itsbat nikah terpadu yang di ikuti oleh 50 peserta dari 5 Kecamatan wilayah tengah Kabupaten Situbondo hasil sidang Itsbat terpadu ini 43 perkara dikabulkan dan 7 perkara digugurkan, pelaksanaan sesuai dengan Perma Nomor 1 tahun 2015, yang dari segi tingkatannya masuk dalam maslahat daruriyat karna suatu kemaslahatan yang berkaitan dengan kebutuhan dasar manusia.