Kajian Dampak Lingkungan Kegiatan Penambangan Tanah Timbun di Kota Kendari - Abdillah Munawir (Hasanuddin Student Journal, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penambangan tanah timbun terhadap aspek pemetaan wilayah, kualitas fisik lingkungan, dan desain pemanfaatan ruang wilayah yang dapat mendukung kegiatan tanah timbun di Kota Kendari. Pengambilan data dilaksanakan pada bulan Mei hingga Oktober tahun 2017. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif-kuantitatif. Penentuan sampel dilakukan secara proportional purposive sampling. Data penelitian diperoleh melalui wawancara, observasi, dan pengukuran langsung di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan kecenderungan peningkatan perubahan penggunaan lahan dalam kurun waktu selama 5 tahun sejak tahun 2012 sampai dengan tahun 2017. Hasil anaisis partikel udara (debu) dan kebisingan diketahui lokasi pertambangan tanah timbun masih dalam kondisi aman dan terkendali.