Indeks Topologi Berbasis Derajat Dari Graf Jaring Laba-Laba: Degree-Based Topological Indices of Spider Web Graphs - Ni Wayan Emalia Triana; Putu Kartika Dewi; Raphita Yanisari Silalahi (Citizen : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2026)
Teori graf merupakan salah satu cabang matematika diskret yang banyak digunakan sebagai alat pemodelan dalam berbagai bidang ilmu. Suatu graf  didefinisikan sebagai pasangan , dengan  adalah himpunan tak kosong dengan elemen-elemennya disebut simpul (vertex) dan  adalah himpunan dengan elemen-elemennya adalah pasangan tak terurut dua simpul berbeda dari  yang disebut sisi (edge). Pada penelitian ini dikaji graf jaring laba-laba (spider web graph) yang dinotasikan dengan  yaitu graf yang dibentuk dari satu buah graf bintang  dan  buah graf sikel  dengan  dan  dengan penamaan simpul pada sikel ke-i. Indeks topologi adalah nilai numerik yang menunjukkan sifat struktural dan konektivitas graf. Indeks topologi berbasis derajat merupakan indeks yang didefinisikan berdasarkan derajat dari simpul dalam sebuah graf. Metode penelitian yang digunakan meliputi penentuan derajat setiap kelas simpul serta perhitungan indeks topologi berdasarkan definisi masing-masing indeks. Indeks topologi berbasis derajat dari graf jaring laba-laba yang dikaji dalam penelitian ini meliputi indeks Harmonik, indeks Randic, indeks Zagreb, Sum-connectivity Index, dan Geometric-Arithmetic Index. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rumus umum dari masing-masing indeks topologi tersebut sebagai fungsi dari parameter m dan n.