PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS WEB GOOGLE SITES PADA MATERI SISTEM PERNAPASAN MANUSIA - Siti Humairoh; Laela Sumiyati; Nadia Aulia Nurfadilah; Nadila Amelia; Putri Nurazizah; Sri Maryatnti (Natural Science Education Research, 2026)
Praktik pedagogis baru diperlukan untuk era digital, seiring adanya upaya untuk mendesain ulang ruang kelas dengan menggabungkan teknologi infrastruktur baru. Pengembangan media berbasis web interaktif menjadi signifikan karena merupakan respons strategis terhadap tingginya disrupsi kognitif peserta didik akibat penggunaan gawai yang tidak terintegrasi. Media interaktif ini dibuat menggunakan platform Google Sites karena memenuhi keterampilan abad ke-21 dalam pemanfaatan teknologi digital untuk mencapai dan memenuhi pembelajaran dengan fleksibilitas, aksesibilitas, dan keberlanjutan. Penelitian ini menggunakan metodologi Design and Development (D&D), yang menekankan prinsip-prinsip desain terstruktur dan validasi kelayakan produk. Produk yang dihasilkan adalah Media Pembelajaran Interaktif berbasis Google Sites, yang berfokus pada konsep-konsep dasar Sistem Pernapasan Manusia. Pendekatan D&D ini menjamin media yang tercipta inovatif, terstruktur, dan memiliki validitas pedagogis yang kuat. Kontribusi utama dari pengembangan ini adalah dihasilkannya media interaktif yang teruji kelayakannya.