Hubungan Antara Status Nutrisi Terhadap Peningkatan Kebugaran Jasmani Pada Siswa SDK Santa Theresia Ende 03 - Inovensisus Jehartu; Stefanus Tebajak Henakin; Geryani Suryo Moang Kala (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan (PJOK) memberikan kesempatan kepada siswa untuk terlibat langsung dalam aneka pengalaman belajar melalui aktivitas jasmani, bermain dan berolahraga yang dilakukan secara sistematis. Selain aktivitas jasmani, untuk menunjang aktivitas gerak tersebut adalah bagaimana kecukupan gizinya. Kecukupan zat nutrisi akan menunjang perkembangan dan pertumbuhan siswa, baik perkembangan fisik maupun psikologisnya. Status nutrisi merupakan ukuran keadaan nutrisi seseorang, kecukupan nutrisi yang diperoleh dari zat-zat makanan sehari-hari, status nutrisi yang baik akan mencerminkan kualitas fisik yang baik. Status nutrisi yang kurang akan mencerminkan fisik yang rendah dan akan memberikan dampak pada tingkat kebugaran jasmani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara status nutrisi terhadap peningkatan kebugaran jasmani siswi kelas 1V SDK Santa Theresa Ende 03 dan untuk mengetahui seberapa besar sumbangan status nutrisi terhadap tingkat kebugaran siswi kelas IV SDK Santa Theresa Ende 03. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kebugaran jasmani menggunakan MFT dan untuk status nutrisi  menggunakan IMT/U. Analisis data yang digunakan koefisien kontingensi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil bahwa siswi yang mempunyai status nutrisi kurus berjumlah 8 orang dan mempunyai kebugaran jasmani kurang sekali, demikian halnya dengan siswi yang mempunyai status nutrisi gemuk yang berjumlah 12 orang mempunyai kebugaran jasmani kurang sekali, siswi yang mempunyai status nutrisi obesitas berjumlah 2 orang dan mempunyai kebugaran jasmani kurang sekali, sementara itu siswi yang mempunyai status nutrisi normal berjumlah 38 orang. Hasil perhitungan data menggunakan program SPSS 20.0 menunjukkan hasil value sebesar 0,416 dan sig 0,002. Hal ini menunjukkan bahwa sig (0,002) < alpha 0,005, yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Jadi dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa dampak  status nutrisi berhubungan dengan kebugaran jasmani khususnya pada siswa kelas SDK Santa Theresa Ende 03.