Hubungan Antara Meaning in Life dengan Resilience Pada Remaja Penyintas Bencana Galodo di Sumatera Barat - Anisa Putri Wulandari; Rida Yanna Primanita (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara meaning in life dan resilience pada remaja penyintas bencana galodo di Kabupaten Agam, Sumatera Barat. Bencana galodo sebagai banjir bandang tidak hanya menimbulkan kerusakan fisik, tetapi juga berdampak pada kondisi psikologis remaja, sehingga diperlukan faktor internal seperti meaning in life untuk membantu proses adaptasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional terhadap 106 remaja yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan Connor-Davidson Resilience Scale (CD-RISC) dan Meaning in Life Questionnaire (MLQ), kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman’s Rho karena data tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara meaning in life dan resilience (ρ = 0,518; p < 0,001). Secara parsial, dimensi presence of meaning memiliki hubungan positif dan signifikan dengan seluruh dimensi resilience, sedangkan search for meaning memiliki hubungan signifikan dengan sebagian besar dimensi resilience, kecuali pada dimensi spiritual influence yang tidak signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa meaning in life, khususnya keberadaan makna hidup, berperan penting dalam meningkatkan resilience pada remaja penyintas bencana.