PERENCANAAN KEBUN PUSPA AMAN DESA SINGAPADU TENGAH, KABUPATEN GIANYAR, BALI - Cri Vinantya Laksmi Ida Ayu (Jurnal Abdi Daya, 2024)
Desa Singapadu Tengah merupakan salah satu desa di Kecamatan Sukawati, Kabupaten Gianyar, Provinsi Bali. Desa Singapadu Tengah terdiri dari 5 (lima) banjar, yaitu Banjar Abasan, Banjar Kutri, Banjar Belaluan, Banjar Kutri dan Banjar Griya Kutri. Sebagian besar warga masyarakat desa mendapatkan penghasilan dari sektor wisata dan sektor pertanian. Dari sektor pertanian ini, Desa Singapadu Tengah memiliki sebuah kebun Desa yang dikelola oleh pemerintah Desa. Kebun Desa ini mempunyai nama “Puspa Aman” (Pusat Pangan Alami Mandiri Asri Nyaman), dimana Puspa Aman ini merupakan salah satu program pemerintah Kabupaten Gianyar yang berupaya untuk mengajak masyarakat memanfaatkan lahan pekarangan rumah ataupun lahan tidak produktif. Lahan tersebut dapat dikembangkan sebagai penghasil pangan dalam memperbaiki gizi keluarga, sehingga dimanfaatkan untuk menambah penghasilan. Berdasarkan hal tersebut, ada keinginan dari Pemerintah Desa untuk menata dan mengembangkan Puspa Aman agar dapat dikelola secara optimal, sehingga tim pengabdi melakukan perencanaan dan desain masterplan Puspa Aman sesuai dengan permintaan dari Desa.