Peran Ritual Melukat dalam Meningkatkan Kesejahteraan Mental dan Keseimbangan Psikologis: Literature Review - I Gede Lanang Daneswara Parama; Ni Luh Putu Pranena Sastri; Ida Bagus Yoga Mahadi Putra; Gede Pradnyana Putra; Jeremy Daud Bintang Kriswinahyu Priyono; I Kadek Dwi Danda Suwardinatha (JIMKI: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Indonesia, 2026)
Pendahuluan: Kesehatan mental menjadi permasalahan global yang semakin mendesak, adanya peningkatan kasus depresi, kecemasan, dan bunuh diri di Indonesia dan dunia. Penelitian ini dilakukan untuk mengeksplorasi peran ritual melukat, sebagai tradisi penyucian diri dalam budaya Hindu Bali, dengan tujuan meningkatkan kesejahteraan mental dan keseimbangan psikologis. Mengingat pendekatan secara spiritual semakin relevan sebagai pengobatan konvensional. Tujuan penelitian adalah meninjau literatur terkait potensi terapeutik melukat dari segi kesejahteraan mental. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan systematic review dengan pencarian artikel secara online dengan kata kunci “melukat”, “kesejahteraan mental”, dan “keseimbangan psikologis”. Artikel yang dipilih diterbitkan pada tahun 2022-2025, dalam bahasa Indonesia maupun Inggris yang relevan dengan topik ini. Pembahasan: Tinjauan yang dilakukan menggunakan 9 literatur menjelaskan bahwa ritual melukat berperan penting sebagai mekanisme coping emosional yang efektif, melalui pembersihan secara spiritual yang memberikan hasil relaksasi, ketenangan batin, mengurangi stress, dan harmoni holistik antara tubuh, pikiran, roh, serta lingkungan sosial-ekologis. Ritual melukat melengkapi model biomedis dengan elemen budaya dan spiritual, terutama dalam pencegahan gangguan mental dan ketidakseimbangan psikologis. Simpulan: Ritual melukat sebagai intervensi non-farmakologis berfungsi meningkatkan kesejahteraan mental dan keseimbangan psikologis, dengan rekomendasi integrasi berkelanjutan dalam wellness tourism Bali bersamaan dengan menjaga autentisitas budaya.