Arabic Diaries: Reactivating Project-Based Learning to Enhance Creative Writing Skills - Rahmatiah Al Fauziah Rahma; Lalah Alawiyah; Achmad Fudhaili (INTIFA: Journal of Education and Language, 2026)
يهدف هذا البحث إلى معرفة أثر تطبيق "المذكّرات العربية" باعتبارها إعادة تفعيلٍ للتعلّم القائم على المشروع في تعزيز مهارة الكتابة الإبداعية لدى الطلاب. استخدمت الباحثة المنهج الكمي باستخدام تصميم التجربة ذات المجموعة الواحدة باختبار قبلي وبعدي. وبلغ عدد عيّنة البحث 24 طالبًا من الصف السابع بمدرسة دار المستقيم المتوسطة. وجمعت البيانات من خلال اختبار الكتابة الإبداعية قبل تطبيق التعلم وبعده، ثم حُلِّلت باستخدام الإحصاء الوصفي، واختبار الكسب (N-Gain)، واختبار معامل الارتباط بيرسون. وقد أظهرت النتائج وجود تحسّن في مهارة الكتابة الإبداعية؛ إذ ارتفع متوسط درجات الاختبار القبلي (51،89) إلى (70،12) في الاختبار البعدي. كما أظهر تحليل الكسب (N-Gain)  أن الزيادة تقع في الفئة المتوسطة إلى العالية، مما يعني فعالية "المذكّرات العربية". اختبار الارتباط فقد أظهر معاملًا قدره (0،620) عند مستوى دلالة (0،000) أقل من (0،01)، مما يدل على وجود علاقة إيجابية قوية بين نتائج التعلم ومستوى مهارة الكتابة الإبداعية .خلص البحث إلى أن تطبيق "المذكّرات العربية" من خلال نموذج التعلّم القائم على المشروع ثبتت فعاليته في تعزيز مهارة الكتابة الإبداعية لدى الطلاب. الكلمات المفتاحية: المذكرات العربية، مهارة الكتابة الإبداعية، التعلم القائم على المشروع.