The Use of the Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) Framework in Teaching Dialogue and Its Effect on Students’ Speaking Ability at State Islamic Junior High School 6 East Jakarta - Rifka Nida Novalia; Ahmad Dardiri; Muhbib Abdul Wahab (INTIFA: Journal of Education and Language, 2026)
يهدف هذا البحث إلى الكشف عن استخدام إطار معرفة المحتوى التربوي التكنولوجي (TPACK) في تعليم الحوار، وكذلك عن تأثير هذا الإطار في تحسين نتائج تعلم الحوار لدى التلاميذ، وعن مستوى فاعليته في تعليم الحوار في المدرسة المتوسطة الإسلامية الحكومية6 جاكرتا الشرقية. يتم استخدام المنهج شبه التجريبي، حيث تم اعتماد التصميم التجريبي لمجموعتين غير متكافئتين (Non-Equivalent Control Group Design). أما عينة هذا البحث فهي تلاميذ الصف التاسع الذين يبلغ عددهم 56 تلميذا، بواقع 28 تلميذا من الصف التاسع (ح) باعتباره صفًا ضابطًا، و28 تلميذا من الصف التاسع (ز) باعتباره صفًا تجريبيًا. أما أساليب جمع البيانات المستخدمة فهي الملاحظة والمقابلة والاختبار (الاختبار القبلي والاختبار البعدي). أظهرت نتائج البحث أن استخدام إطار TPACK  في تعليم الحوار كان فعالًا، حيث بلغ متوسط نتيجة الاختبار للمجموعة التجريبية (67,00)، بينما بلغ متوسط نتيجة المجموعة الضابطة (43,86). بالإضافة إلى ذلك، أظهرت نتائج اختباري مان ويتني وويلكوكسون قيمة Asymp. Sig (2-tailed)  تساوي (0,00)، وهي أقل من مستوى الدلالة (0,05)، مما يعني رفض الفرضية الصفرية وقبول الفرضية البديلة. وبناءً على ذلك، يمكن الاستنتاج بأن هناك تأثيرًا لاستخدام إطار TPACK في تحسين نتائج تعلم الحوار لدى الطلاب. أما نتيجة اختبار N-Gain فقد بلغت (0,52)، مما يشير إلى أن فاعلية الإطار كانت ضمن مستوى "فعّال بدرجة متوسطة".