The Effectiveness of Using the Alifbee Program in Acquiring Arabic Vocabulary among Students of Ruhama Islamic Elementary School South Tangerang - Wardatul Azizah; Wati Susiawati; Muhamad Fahri (INTIFA: Journal of Education and Language, 2026)
يهدفُ هذا البحث إلى تقويمِ فاعليّة استخدام تطبيق AlifBee  في اكتساب المفردات العربيّة عند تلاميذ الصفِّ الخامس في المدرسة الابتدائيّة الإسلاميّة "رُحَماء" بتانجرانج الجنوبيّة. وقد اعتمدت الباحثة المنهجَ الكميّ بتصميمٍ شبه تجريبي (Quasi-Experimental Design)  مستخدمةً مجموعتين: تجريبيّةً درست بالمفردات عبر تطبيق AlifBee، وضابطةً درست بالطريقة التقليديّة. أُجريت أدواتُ القياس باختبارٍ قبليّ وبعديّ، مع التثبّت من صدقها وثباتها. كما خضعت البيانات لاختباراتِ الشروط الإحصائيّة (اختبار التوزيع الطبيعي، واختبار التجانس) قبل إجراء الاختبار الرئيس، وهو حساب N-Gain  بمساعدة برنامج SPSS . وأظهرت النتائج أنّ متوسط N-Gain للمجموعة التجريبيّة بلغ (63,99٪)  وهو أعلى من المجموعة الضابطة (34,50٪)، ممّا يدلّ على أنّ تطبيق AlifBee  كان أكثر فاعليّةً في تعزيز اكتساب التلاميذ للمفردات. وتوصي الباحثة بدمج الوسائط الرقميّة التفاعليّة في مناهج تعليم اللغة العربيّة في المرحلة الأساسيّة، إذ تُسهِم في زيادة الدافعيّة وتنويع أساليب التعلّم، وتدعم ترسيخ المفردات واستخدامها في مواقف الحياة اليوميّة.