A Analisis Framing Robert N. Entman Tentang Program Makan Bergizi Gratis Pada Portal Media Online Kompas.com Dan detik.com - Susanto, Luthfi Eko; Mukhlisin, Latutik; Ibrahim, Malik; Dharojah, Rakhma Widya; Basuki Agus, Suparno (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana narasi media daring Kompas.com dan detik.com membingkai Program Makan Bergizi Gratis (MBG) berdasarkan teori framing Robert N. Entman. Penelitian ini juga mengkaji persamaan dan perbedaan pola framing kedua media serta implikasi framing pemberitaan terhadap pembentukan opini publik terkait program MBG. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, penelusuran digital, seleksi berita, dan dokumentasi. Validitas data dilakukan melalui ketekunan pengamatan dan kecukupan referensi. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan pendekatan framing yang signifikan antara kedua media. Kompas.com cenderung menggunakan framing yang seimbang dan konstruktif dengan menyajikan aspek pro dan kontra kebijakan secara analitis, sekaligus menawarkan alternatif solusi serta menekankan pentingnya perencanaan program yang matang. Sebaliknya, detik.com lebih menonjolkan framing yang kritis dan skeptis dengan menekankan potensi pemborosan anggaran, risiko korupsi, serta indikasi ketidaksiapan pemerintah sehingga membentuk narasi yang lebih asimetris. Meskipun demikian, kedua media memiliki kesamaan dalam menyoroti isu risiko fiskal, kesiapan teknis pelaksanaan program, dan potensi korupsi, serta menggunakan pendekatan komparatif melalui rujukan kebijakan serupa di negara lain. Perbedaan utama terletak pada penekanan pemberitaan, di mana Kompas.com lebih berorientasi pada solusi, sedangkan detik.com cenderung menggunakan sudut pandang yang lebih provokatif melalui judul yang sensasional.