PENGUATAN KARAKTER PERCAYA DIRI DAN KOLABORATIF SISWA MELALUI PEMBELAJARAN TATA SURYA BERBASIS TEKNOLOGI MIXED REALITY DI SDIT DAARUL JIHAD - Galih Ashari Rakhmat; Eka Noviana; Sri Retnoningsih; Maulana Seno Aji; Muhammad Figo Razzan; Dhimas Aji; Muhammad Alif Syaikhan; Raka Gaizka A; Ariq Zaki Muhamad (JCES (Journal of Character Education Society), 2026)
Abstrak: Pembelajaran di tingkat sekolah dasar masih menghadapi tantangan berupa rendahnya kepercayaan diri siswa dalam menyampaikan pendapat juga terbatasnya interaksi serta kolaborasi selama proses pembelajaran antara siswa. Kegiatan ini bertujuan untuk menguatkan karakter percaya diri dan kolaboratif siswa melalui implementasi teknologi Mixed Reality pada pembelajaran tata surya. Kegiatan PKM dilaksanakan di SDIT Daarul Jihad dengan melibatkan siswa sekolah dasar dan guru sebagai mitra pendamping. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pengembangan aplikasi pembelajaran menggunakan media Mixed Reality, pendampingan siswa selama kegiatan, serta evaluasi menggunakan angket dan observasi. Data dianalisis secara deskriptif untuk mengidentifikasi indikasi penguatan karakter siswa. Hasil kegiatan menunjukkan kecenderungan positif pada keberanian siswa dalam menyampaikan pendapat, menjelaskan materi kepada teman, serta peningkatan interaksi dan kerja sama antar siswa selama pembelajaran berlangsung.Abstract:  Learning at the elementary school level still faces challenges in the form of low student confidence in expressing opinions and limited interaction and collaboration during the learning process between students. This activity aims to strengthen students' self-confidence and collaborative character through the implementation of Mixed Reality technology in solar system learning. The PKM activity was carried out at SDIT Daarul Jihad, involving elementary school students and teachers as mentoring partners. The implementation method included the preparation stage, Developing Application of learning using Mixed Reality media, student mentoring during the activity, and evaluation using questionnaires and observations. Data were analyzed descriptively to identify indications of strengthening student character. The results of the activity showed a positive trend in students' courage in expressing opinions, explaining material to friends, and increased interaction and cooperation between students during the learning process.