PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU LANSIA DALAM MENURUNKAN RISIKO DIABETES MELITUS DI PUSKESMAS DUREN JAYA BEKASI - Azteria, Veza; Kurnia Sari, Aprilia; Asstania Ningrum, Astrid; Novaliya, Gadis; Windasari, Herlina; Maulana Hasanudin, Ilham; Aulia Saputri, Revina (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Diabetes melitus merupakan penyakit yang tidak menular yang menjadi masalah kesehatan di Indonesia. Rendahnya pengetahuan dan perilaku masyarakat menjadi faktor kontribusi besar dalam peningkatan risiko dan risiko diabetes melitus.  Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat untuk hidup sehat. Sehingga potensi terkena dibetes melitus bisa ditekan. Kegiatan ini dilakukan melalui penyuluhan, sosialisasi dan penyuluhan pada masyarakat khususnya adalah lansia. Kegiatan ini melibatkan 30 peserta yang merupakan anggota Prolanis di Puskesmas Duren Jaya Bekasi. Metode yang dilakukan diantaranya adalah observasi, penyuluhan dan penyuluhan kepada peserta Prolanis yang dilakukan secara interaktif. Setelah itu dilakukan pre test dan post test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Berdasarkan hasil tersebut diperoleh peningkatan pengetahuan peserta dari 30% menjadi 90%. Oleh sebab itu, penyuluhan dan penyuluhan yang berkelanjutan efektif meningkatkan pengetahuan peserta Prolanis terkait Diabetes Melitus. Program penyuluhan kerjasama anatara institusi kesehatan, perguruan tinggi dan masyarakat ini sangat diperlukan untuk mendukung upaya pencegahan risiko terjadinya Diabetes Melitus