PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PESISIR NIAS MELALUI EDUKASI DAN PERINTISAN BUDIDAYA RUMPUT LAUT MENUJU KESEJAHTERAAN BERKELANJUTAN - Nistiarni Zebua; Ratna Dewi Zebua; Vance Kristoper Angandowa Waruwu (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan kapasitas teknis budidaya rumput laut, kemampuan kewirausahaan, serta penguatan kelembagaan ekonomi masyarakat pesisir melalui pendekatan edukatif partisipatif. Program dilaksanakan di Desa Siofabanua, Kecamatan Tuhemberua, Kabupaten Nias Utara dengan sasaran masyarakat pesisir dan kelompok pembudidaya rumput laut. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan teknis budidaya Eucheuma cottonii, pelatihan manajemen usaha dan pemasaran, pendampingan praktik lapangan, serta monitoring dan evaluasi partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan teknis peserta dalam budidaya rumput laut, meningkatnya pemahaman kewirausahaan dan manajemen usaha, serta terbentuknya kerja kolektif dalam pengelolaan demplot budidaya. Program ini juga mendorong kesadaran masyarakat terhadap peluang ekonomi berbasis sumber daya pesisir yang berkelanjutan. Dari perspektif pendidikan, kegiatan ini berkontribusi pada penguatan model pembelajaran berbasis masyarakat melalui integrasi edukasi, praktik lapangan, dan pendampingan berkelanjutan, sehingga dapat menjadi referensi dalam pengembangan program pemberdayaan masyarakat pesisir berbasis ekonomi biru.