SOSIALISASI MEMBANGUN RUMAH RAMAH LINGKUNGAN DAN EFISIEN ENERGI - Sarah Alwiah, Sy; Anggreana, Vella; Hafizhah, Mira; Mildawati, Roza; Hartati Dewi, Sri; Ahmadi, Heri; Elizar, Elizar; Syahminan, Mochammad; Kudus, Abdul; Ardiansyah, Rony (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang pembangunan rumah ramah lingkungan dan efisien energi. Kegiatan dilaksanakan melalui sosialisasi dan penyuluhan kepada masyarakat dengan metode ceramah, diskusi interaktif, serta pembagian materi edukatif. Materi yang disampaikan meliputi konsep bangunan hijau, efisiensi energi, pemanfaatan pencahayaan dan ventilasi alami, serta penggunaan material bangunan ramah lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat terhadap prinsip rumah ramah lingkungan dan efisiensi energi. Peserta mulai menyadari pentingnya penghematan energi dan penerapan konsep berkelanjutan dalam pembangunan hunian. Kegiatan ini memberikan kontribusi dalam mendukung pembangunan berkelanjutan dan sejalan dengan kebijakan nasional di bidang perumahan dan lingkungan hidup