PENGARUH RELAKSASI OTOT PROGRESIF TERHADAP KUALITAS TIDUR LANSIA HIPERTENSI - Piranti, Tusy; Apriliyani, Ita; Andini, Amelia (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Gangguan tidur merupakan salah satu masalah yang sering dialami lansia dengan hipertensi dan dapat memengaruhi kondisi kesehatan serta kualitas hidup. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas tidur lansia hipertensi melalui penerapan teknik relaksasi otot progresif di wilayah kerja Puskesmas Purwokerto Selatan. Kegiatan ini melibatkan 20 lansia penderita hipertensi yang aktif mengikuti program Prolanis. Intervensi dilakukan melalui edukasi kesehatan, demonstrasi teknik relaksasi otot progresif, latihan terbimbing, serta praktik mandiri selama satu minggu dengan durasi 10–15 menit setiap hari. Pengukuran kualitas tidur dilakukan menggunakan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) sebelum dan sesudah intervensi. Hasil pengukuran awal menunjukkan bahwa 14 peserta (70%) berada pada kategori kualitas tidur tidak baik dan 1 peserta (5%) pada kategori sangat tidak baik. Setelah intervensi, jumlah peserta dengan kualitas tidur baik meningkat menjadi 10 orang (50%) dan kategori sangat baik menjadi 5 orang (25%). Sebaliknya, kategori tidak baik menurun menjadi 5 orang (25%) dan kategori sangat tidak baik tidak lagi ditemukan. Secara keseluruhan, 13 dari 20 peserta (65%) menunjukkan perbaikan skor PSQI global. Hasil ini menunjukkan bahwa relaksasi otot progresif dapat menjadi intervensi nonfarmakologis sederhana yang mendukung peningkatan kualitas tidur lansia hipertensi di pelayanan kesehatan berbasis komunitas.