PERANAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DALAM MEMBENTUK KOMUNIKASI REMAJA GENERASI Z DI ERA DIGITAL KONTEMPORER - Aulia, Devi; Margareth Purba, Ledydiani (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi di era digital mengubah pola interaksi sosial, terutama pada Generasi Z yang tumbuh dalam lingkungan berbasis teknologi. Media sosial menjadi ruang utama untuk membangun komunikasi, membentuk identitas diri, dan menjalin relasi sosial tanpa batas ruang dan waktu. Penelitian ini bertujuan menganalisis peranan Instagram dalam membentuk komunikasi remaja Generasi Z. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk menggambarkan fenomena komunikasi digital berdasarkan kajian sumber relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram dimanfaatkan sebagai media komunikasi, ekspresi diri, dan aktualisasi identitas. Fitur seperti profil, unggahan foto dan video, stories, caption, komentar, direct message, dan hashtag mendorong komunikasi yang visual, cepat, fleksibel, dan interaktif. Remaja cenderung menggunakan bahasa singkat, campuran Indonesia–Inggris, simbol, serta emoji yang mencerminkan gaya komunikasi digital yang instan dan ekspresif. Penggunaan Instagram memberikan dampak positif berupa kemudahan interaksi, perluasan jaringan pertemanan, dan peningkatan kepercayaan diri. Namun, intensitas penggunaan juga menimbulkan tekanan sosial, ketergantungan pada validasi digital, distraksi, serta penurunan kualitas komunikasi tatap muka. Oleh karena itu, diperlukan literasi digital dan pengelolaan media sosial yang bijak agar komunikasi remaja tetap sehat, seimbang, dan produktif.