PENGEMBANGAN SISTEM PENCATATAN KEUANGAN PADA UMKM ITWOCOOKIES BERBASIS MICROSOFT EXCEL - Sihotang, Grace; Orlyn Sitompul, Grace; Harianja, Silvana; Mawati Harefa, Juni (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengembangkan sistem pencatatan keuangan berbasis Microsoft Excel pada UMKM Itwocookies agar lebih terintegrasi dan mampu menghasilkan laporan keuangan yang sistematis. Meskipun pemilik usaha telah menggunakan aplikasi Excel, penggunaannya masih terbatas pada pencatatan pemasukan dan pengeluaran sederhana tanpa formula yang saling terhubung serta belum mampu menyajikan laporan keuangan seperti buku besar dan laporan laba rugi. Kondisi tersebut mendorong dilaksanakannya wawancara kebutuhan sebagai tahap awal, yang kemudian dilanjutkan dengan perancangan template terintegrasi meliputi HPP, penjualan, arus kas, dan laporan laba rugi, serta pelatihan daring dan evaluasi pasca-pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya penurunan kesalahan pencatatan hingga 15%, peningkatan efisiensi waktu pencatatan, serta peningkatan kemampuan pemilik usaha dalam memahami dan mengedit formula Excel secara mandiri. Dengan sistem yang lebih terstruktur, pemilik usaha dapat memantau laba bersih dan merencanakan strategi usaha secara lebih berbasis data. Secara keseluruhan, kegiatan ini membuktikan bahwa pengembangan sistem pencatatan berbasis Excel dapat menjadi sarana edukatif yang efektif dalam meningkatkan literasi keuangan dan keterampilan pengelolaan UMKM, sekaligus mendukung pembelajaran berbasis praktik di bidang akuntansi dan pendidikan ekonomi