INFRASTRUKTUR JALAN RAMAH LINGKUNGAN DENGAN PAVING BLOCK SEBAGAI PERKERASAN JALAN DI DESA TERAI BANGUN - Roza Mildawati; Sri Hartati Dewi; Catur Cahyaningsih; Anas Puri; Yolly Adriati; Tyo Juliandra; Miftahul Jannah; Elva Oktavia Alganiya (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Infrastruktur jalan yang berkualitas merupakan kebutuhan fundamental untuk menunjang mobilitas perekonomian, dan akses masyarakat terhadap layanan public. Desa Terai Bangun, Kabupaten Kampar, Riau, menghadapi permasalahan krusial berupa kondisi jalan yang rusak, dan berlumpur saat musim hujan yang secara signifikan menghambat mobilitas masyarakat untuk melakukan aktivitas ke sejumlah fasilitas yang ada di desa. Selain itu, penggunaan perkerasan konversional (aspal/beton) menimbulkan dampak lingkungan seperti minimnya resapan air. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi masalah infrastruktur jalan yang tidak memadai tersebut melalui penerapan solusi yang berkelanjutan dan ramah lingkungan. Solusi yang diimplementasikan adalah penggunaan paving block sebagai material perkerasan jalan, yang unggul dalam daya tahan, kemudahan perawatan, dan kemampuan resapan air. Metode pelaksanaan dilakukan secara sistematis melalui lima tahapan utama yaitu sosialisasi mengenai keunggulan paving blok, pelatihan teknis pemasangan dan manajemen pemeliharaan kepada masyarakat local,  penerapan teknologi (konstruksi jalan) yang melibatkan partisipasi aktif warga, serta pendampingan dan evaluasi untuk menjamin fungsi jalan dan keberlanjutan program. Hasil yang dicapai diharapkan meliputi pembangunan infrastruktur jalan yang ramah lingkungan, peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pembangunan berkelanjutan, peningkatan aksesibilitas yang berdampak langsung pada kelancaran distribusi hasil pertanian dan peningkatan pendapatan masyarakat, dan perbaikan kualitas lingkungan melalui sistem drainase yang lebih baik. Program ini berfungsi sebagai model pembangunan infrastruktur desa yang tangguh, ekologis, dan berfokus pada pemberdayaan masyarakat