IMPLEMENTASI PROGRAM TRAUMA HEALING MELALUI PENDIDIKAN NONFORMAL UNTUK ANAK USIA DINI PENYINTAS BANJIR DI ACEH TAMIANG - Eka Syafitri, Siska; Aqis Sakinah, Syarifah; Suratna, Maulida; Cahya, Sovia; Ananda Rizal, Naura (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Bencana banjir yang melanda Aceh Tamiang pada November 2025 telah menimbulkan dampak psikologis yang signifikan bagi anak usia dini, termasuk rasa takut, kecemasan, dan hilangnya rasa aman. Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan program trauma healing melalui pendidikan nonformal bagi anak PAUD di Desa Lhok Medang Ara. Metode yang digunakan meliputi teknik bercerita, teknik partisipatif, dan teknik bermain (play therapy). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendekatan yang interaktif dan menyenangkan mampu menarik antusiasme tinggi dari peserta. Anak-anak yang awalnya pasif menunjukkan perubahan perilaku menjadi lebih ceria dan berani berinteraksi. Program ini terbukti efektif sebagai ruang pemulihan emosional, membantu anak-anak mengekspresikan perasaan mereka, serta menumbuhkan kembali rasa aman pascabencana. Keterlibatan aktif guru dan masyarakat setempat turut mendukung keberhasilan proses pemulihan psikososial ini