PELATIHAN KONTINUITAS ARAB JAWI VIA GOOGLE LENS BAGI SISWA DI YAYASAN AL-MURTADHA - Faridy, Najihatul; Irawan, Dody; Nuraini, Nuraini; Syahputra Bania, Allif; Chairuddin, Chairuddin; Basri, Teuku Hasan; Akob, Bachtiar (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Arab jawi sudah memudar eksistensinya dimana generasi muda mengganggap pembelajaran aksara ini merupakan hal yang usang, ketinggalan zaman, dan merupakan aksara dengan kasta kelas kedua sehingga diperlukan usaha merevitalisasi arab jawi melalui pendayagunaan perkembangan teknologi digital berbasis AI secara tepat guna bernama google lens. Metode yang digunakan dilaksanakan secara ceramah berasaskan diskusi dengan teknik tanya-jawab dalam tahapan proses perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kepada mitra yang beradsal dari Yayasan Al-Murtadha di Provinsi Aceh. Hasil yang diperoleh adalah Wawasan berkaitan penggunaan aplikasi pemotretan teks secara real time dalam menerjemahka arab jawi via google lens, Kesadaran dalam usaha menjaga warisan budaya authentik karya cipta nenek moyang bangsa dari kepunahan melalui pemanfaatan teknologi digital berbasis AI, Kerjasama dalam pengelolaan keilmuan ranah linguistik antara dosen pengabdian dari Universitas Samudra dengan mitra yang berasal dari dayah Al-Murtadha.