PENINGKATAN BASIC READING COMPREHENSION SISWA KELAS VI MELALUI GUIDED READING DALAM PEMBELAJARAN LITERASI BERBASIS BAHASA INGGRIS - Aisyah, Siti; Prasetyo, Yudy; Alamsari Andayani, Endah; Hibatin Wafiroh, Laili; Nufus, Kholishotin; Kezia Wenas, Michelle; Fauzan, Abdi; Fatimah Azzahrah, Ira (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan basic reading comprehension siswa kelas VI melalui penerapan metode Guided Reading dalam pembelajaran literasi berbasis Bahasa Inggris. Kegiatan dilaksanakan pada 28 siswa di salah satu sekolah dasar mitra dengan menggunakan pendekatan partisipatif dan model pendampingan pembelajaran. Pelaksanaan kegiatan meliputi tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pengumpulan data dilakukan melalui instrumen pre-test dan post-test yang mengukur kemampuan siswa dalam menentukan ide pokok, menemukan informasi spesifik, memahami kosakata dalam konteks, serta menarik kesimpulan sederhana dari teks berbahasa Inggris. Strategi Guided Reading diterapkan melalui tahapan pre-reading, while-reading, dan post-reading yang memungkinkan siswa membaca dalam kelompok kecil dengan bimbingan guru secara terstruktur. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca pemahaman siswa secara signifikan. Nilai rata-rata siswa meningkat dari 59,2 pada pre-test menjadi 81,4 pada post-test, dengan persentase ketuntasan belajar meningkat dari 32% menjadi 82%. Selain itu, hasil observasi menunjukkan peningkatan partisipasi, kepercayaan diri, dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran membaca. Temuan ini menunjukkan bahwa metode Guided Reading memberikan scaffolding pembelajaran yang efektif sehingga membantu siswa memahami teks secara lebih optimal. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi pembelajaran literasi Bahasa Inggris yang lebih terarah dan efektif di sekolah dasar