PENINGKATAN KAPASITAS PETERNAK MELALUI BIMBINGAN TEKNIS MANAJEMEN PETERNAKAN DAN KESEHATAN HEWAN DI HALMAHERA TENGAH, MALUKU UTARA - Fatmona, Sariffudin; Utami, Sri; Saelan, Emy; Ade Salim, Muhammad; Sulasmi, Sulasmi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas peternak dan petugas teknis melalui Bimbingan Teknis (Bimtek) Manajemen Peternakan dan Kesehatan Hewan yang diselenggarakan oleh Balai Besar Veteriner Maros di Gedung Pertemuan, Kantor Bupati Halmahera Selatan, Kecamatan Weda, Kabupaten Halmahera Tengah, pada tanggal 20 Juli 2023. Kegiatan ini menghadirkan narasumber dari Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian Universitas Khairun, Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Halmahera Tengah, narasumber dari Dinas Pertanian Provinsi Maluku Utara, Bupati Halmahera Tengah, dan anggota DPR RI Maluku Utara. Materi meliputi kebijakan peternakan sebagai penopang ketahanan pangan, manajemen pemeliharaan ternak ruminansia potong dan unggas, biosekuriti, pencegahan penyakit hewan menular, serta peningkatan produktivitas berbasis kesehatan ternak. Metode pelaksanaan berupa ceramah, diskusi interaktif, dan studi kasus lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap praktik manajemen kandang, deteksi dini penyakit, serta penerapan prinsip kesejahteraan hewan. Kegiatan ini berkontribusi pada pemahaman petani peternak, penguatan sistem peternakan daerah, dan mendukung program penyediaan ternak ruminansia potong dan unggas secara berkelanjutan