PENGUATAN KARAKTER TAAT ATURAN ANAK SEKOLAH DASAR MELALUI PROGRAM LISTERASI BUKU CERITA BERGAMBAR - Wahyu Safutri, Lhutfia; Fransyaigu, Ronald; Ayudia, Inge; Bransah, Zakiyatunnavis; Mutiara Br Ketaren, Desti; Anggraini, Reni; Quratul Aini Husla, Intan (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Rendahnya kepatuhan anak sekolah dasar terhadap aturan sekolah dan lingkungan sekitar menjadi salah satu tantangan dalam pembentukan karakter sejak dini. Program ini bertujuan untuk memperkuat karakter taat aturan pada anak sekolah dasar melalui program literasi berbasis buku cerita bergambar. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan melalui pembacaan dan pendampingan literasi buku cerita bergambar yang memuat nilai-nilai taat aturan, diskusi interaktif, serta kegiatan reflektif yang dikaitkan dengan pengalaman sehari-hari siswa di sekolah dan lingkungan rumah. Subjek kegiatan adalah siswa sekolah dasar kelas rendah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap pentingnya menaati aturan serta perubahan sikap yang lebih positif, seperti disiplin, tertib, dan bertanggung jawab dalam mengikuti tata tertib sekolah. Program literasi buku cerita bergambar terbukti efektif sebagai media edukatif yang menarik, kontekstual, dan sesuai dengan karakteristik perkembangan anak usia sekolah dasar. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat menjadi alternatif strategi penguatan pendidikan karakter, khususnya karakter taat aturan, serta dapat direplikasi oleh sekolah dan pihak terkait dalam mendukung pembentukan karakter anak secara berkelanjutan.