EDUKASI POLA MAKAN SEHAT DALAM PENCEGAHAN STROKE PADA KELOMPOK RISIKO - Putra Renata, Zetta; Sekar Siwi, Adiratna; Andini, Amelia (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Stroke merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas, terutama pada kelompok risiko dengan kondisi seperti hipertensi, diabetes melitus, dan hiperkolesterolemia. Salah satu upaya pencegahan stroke adalah perbaikan pola makan melalui edukasi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas edukasi pola makan sehat dalam meningkatkan indikator kesehatan, pengetahuan, dan kepatuhan pola makan pada kelompok risiko. Metode yang digunakan adalah edukasi berbasis masyarakat dengan desain pretest-posttest yang melibatkan 15 peserta. Skrining kesehatan dan evaluasi pengetahuan dilakukan sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan penurunan rata-rata tekanan darah sistolik dari 177 mmHg menjadi 145 mmHg dan diastolik dari 108 mmHg menjadi 94 mmHg. Rata-rata kadar gula darah menurun dari 286 mg/dl menjadi 224 mg/dl, sedangkan kadar kolesterol turun dari 209 mg/dl menjadi 170 mg/dl. Skor pengetahuan meningkat dengan nilai rata-rata dari 15 menjadi 19, dan seluruh peserta (100%) mencapai kategori pengetahuan tinggi setelah edukasi. Pemantauan kepatuhan menunjukkan 54% peserta memiliki tingkat kepatuhan tinggi dan 46% kepatuhan sedang. Kesimpulannya, edukasi pola makan sehat berkontribusi terhadap perbaikan parameter kesehatan, peningkatan pengetahuan, dan pemenuhan pola makan sebagai upaya pencegahan stroke pada kelompok risiko.